首页 诊疗 自疗 性疗 心疗 食疗
儿疗 美疗 话疗 寿疗 新疗 在线咨询
家庭保健>>本期策划  
“淋巴排毒”真有功效吗
http://jtbj.cnhubei.com  2009-7-29 11:5:22

  以“排毒”为噱头的美容广告常见于街头巷尾的各个美容院,众多美容院SPA养生馆对“淋巴排毒”广为推崇,美容师也常把“排毒原理”说得头头是道,那么,所谓的“淋巴排毒”是否真有功效呢?

  现象:“淋巴排毒”号称能焕发青春

  记者随意在百度上搜索“淋巴排毒”字样,就有百余条关于淋巴排毒的保养或养生方法,淋巴按摩的效果被说得神乎其神,有广告号称“顺着淋巴系统的主要循环途径以轻压、推按,刺激人体头、面部及全身的淋巴系统,能加强淋巴循环,促进新陈代谢,及时排除沉积于体内的毒素”。有的广告还介绍脸部淋巴排毒可以彻底清洁皮肤,刺激细胞再生,恢复青春活力,还有的声称通过精油按摩全身淋巴系统,能加速脂肪燃烧,达到减肥目的。

  记者随机在武汉各街头的美容院调查发现,不少美容院打着“中医按摩”旗号宣传淋巴排毒功效,有的称是借助仪器,有的是手工按摩,按摩价格都不菲,每次在一百元到三百元不等。

  真相:淋巴系统不能排毒

  淋巴排毒真的有效果吗?记者带着疑问采访了武汉同济医院血液科黄梅副教授。她非常肯定地表示:“淋巴排毒都是商家的广告噱头,没有科学依据,而且在中医上也没有此说。”

  她解释称,淋巴循环系统并不像心血管循环系统一样与人体的外界相通,心血管循环系统是由心脏不停地跳动提供动力,推动血液在其中循环流动,为机体的各种细胞提供了赖以生存的物质,包括营养物质和氧气,也带走了细胞代谢的产物二氧化碳,然后过滤,通过胆汁、大小便等方法排除毒素。而淋巴循环系统是一个封闭的内循环系统,由淋巴管、淋巴结及淋巴组织构成,通过淋巴液帮助收集和输送组织液回心脏,是静脉系统的一个辅助部分。淋巴系统具有免疫功能,当人体受到外界病毒侵害时,淋巴系统会像过滤网一样随着自身循环而将病原微生物滤掉,因此不存在再将毒素排出的问题,其中淋巴结类似一个中转站,它能截获外界的病毒和病菌,通过其他细胞吞噬起到保护作用。

  警惕:瞎按淋巴反伤身

  据广州一家媒体报道,一位姓黄的女士在天河一家美容院做全身淋巴排毒按摩护理,花了1800元接受了10次全身淋巴排毒护理。美容小姐调配了特制精油,在她的背部、腿部和颈部进行反复按摩,在做第五次时,她感到腿部隐隐作痛,腿部血管有凸起迹象,并且越来越明显。到医院后被告知,腿部患上了静脉曲张,很可能是美容小姐按摩方向不对,过分按压血管导致的。

  专家提醒,淋巴循环有其自身运行方向,如果瞎乱按摩,会造成淋巴循环障碍、静脉曲张和组织内水液瘀滞,甚至有中毒的风险。

  黄梅副教授介绍,绝大多数情况下,人体自身机能运转正常,就可自动排毒,如人体的许多器官(如肝脏、肾脏)都具有化解毒素的能力,肠道产生的代谢性毒素和细菌类毒素会经由门静脉进入肝脏,肝脏的解毒功能就会将之化解。此外,人体绝大部分的毒素来自于体内自身新陈代谢,产生出各种各样人体所不需要的废物,通过粪便、尿液、出汗等途径以及呕吐、咳嗽、腹泻等方式及时地把体内毒素排出体外。总之,合理的饮食、适量的运动、健康的睡眠是最好的排毒方法。

(本刊记者黄亚琼)

湖北日报传媒集团家庭保健杂志编辑部版权所有 未经许可,禁止复制或转载

字体: 】  【打印】  【关闭】   
 
频道精选
 
特别推荐
 
读编往来
 

湖北日报传媒集团家庭保健杂志编辑部版权所有 未经许可,禁止复制或转载
………………………………………………………………………………………………………
地址:湖北省武汉市武昌东湖路181号楚天传媒大厦(430077)